您所在位置 > 首页 > 规章制度
南昌理工学院后勤防雷电应急预案
日期:2018-08-15 11:25:47  浏览量:711

南昌理工学院后勤防雷电应急预案

一、 组织机构

成立防雷电应急处置工作小组:

     长:     副组长:周建平

员:胡建平、陈梅花、王世翔、各分院学工负责人

    二、工作职责

1、加强雷雨季节安全防范教育,掌握防雷电知识。

2、制定防雷电措施。

3、检查落实防雷电设施。

    三、防雷措施

1、雷雨时,要迅速进入教学楼和宿舍楼,切忌在操场上等空旷场地逗留;雷电时,各教室、办公室要关闭门窗,防止雷电侵入。人员要尽可能远离窗户,远离电灯、电话、室外天线的电线等。

2、雷电时,禁止使用电器,要提前关闭电视机、音响、影碟机、电脑等室内的用电设备,并切断电源及信号线路;不要触摸水管、暖气管、铁丝网、金属门窗、建筑物外墙,远离电线等带电设备或类似金属装置。不要靠近孤立的大树或烟囱,不要在雨中使用金属杆雨伞。

3、为确保防雷设施安全有效,后勤要加强对防雷设施的检查维护,如发现防雷设施损坏的,要排除防雷安全隐患。

4、发生雷雨天气时,后勤有关人员要立即行动起来,做好防雷工作。切断宿舍、实验室、办公楼等一切电源工作。

四、救援程序

1、发生事故后,工作小组成员和单位领导要在第一时间赶到事故现场,按照制定的应急救援预案,立足自救或者实施援救。(1)当雷击引起人员伤亡、火灾爆炸时,及时实施消防、医疗救护、人员疏散,努力保证人员安全;(2)立即向上级主管部门报告灾情;(3)保护好现场和保证通信设备完好,内外、上下主要信息联络畅通。

 2、雷电灾害防御工作领导小组接到重特大雷灾事故报告后,立即向上级教育主管领导报告,并组织有关人员赶赴现场,成立事故处理现场指挥部,指挥部指挥长由校长担任,对抢险救灾事故处理统一指挥。

 3、参加抢险救援工作,在事故应急指挥部的统一指挥下实施救援,采取有效措施,减少事故损失,防止事故蔓延扩大。

(1)、立即组织营救受害人员,组织撤离或者采取其他措施保护危险区域内的其他人员,排除险情。

(2)、迅速控制危害源,并对危害源造成的危害进行检验、监测、测定事故的危害源和危害程度。

 五、雷电灾害事故报告

   (1)、发生雷电灾害事故时,事故当事人或者发现人应当立即报告学校领导和雷电应急领导小组,紧急情况要报警,有伤亡、火灾、爆炸时,应当保护现场并迅速组织抢救人员和财产。

   (2)、学校遇有较大雷电事故,应在事故发生后半小时内报告上级主管部门及相关领导。

     、事故报告联系人电话

  军13970048956

胡建平13576289599

陈梅花:13517089839