您所在位置 > 首页 > 规章制度
南昌理工学院后勤防汛防台风应急预案
日期:2018-08-15 11:28:03  浏览量:696

南昌理工学院后勤防汛防台风应急预案

    为进一步落实防汛防台的工作要求,坚持安全第一、常备不懈、预防为主、全力抢险的方针结合校防汛防台的实际情况,以高度认真负责的态度做好学校的防汛防台工作,确保汛期校教学、科研、生活正常进行。

    一、指导思想

    为提高校防汛防台和抗风险能力,确保我校迅速高效应急处置,最大程度地减少台风、暴雨、雷电、洪涝等自然灾害事件造成的危害,保护广大师生员工生命和学校财产安全,制定本预案。

    二、工作原则

    1、坚持“以人为本、生命之上”原则。防汛防台工作要把最大程度地保护广大师生员工的生命安全放在首位,努力消除各类此生、衍生灾害,把可能产生的安全风险控制到最低。

2坚持“统一领导,条块结合”原则。学校的防汛防台工作实行主管校领导负责制,教育主管部门的指导,接受本区域防汛部门的统一领导。

3坚持“预防为主、平战结合”的原则。防汛防台工作坚持以防为主、常备不懈,认真做好应对自然灾害的各项准备,加强宣传教育和培训演练,不断完善组织体系,科学组织快速反应果断处置。

三、组织机构

 长:  军  

副组长:胡建平

 员:陈梅花、周小英、刘金生、王世翔、各分院学工负责人

办公室设在总务处。

    四、主要职责

    1、负责领导、组织、协调后勤的防汛防台工作,督促学校各单位、各部门落实防汛防台各项措施。

    2、负责指导学校各单位、各部门开展防汛防台安全教育和预防准备工作。

    3、在上级防汛部门的统一部署下,根据汛情的情况,协调落实学校汛期紧急转移人员临时安置任务。

    五、充分准备:

    1、信息动态:学校防汛防台办公室密切关注市防汛指挥部关于气象、水文等部门动态信息,必要时将有关讯息及时通知学校全体师生员工。

    2、思想准备:加强防汛防台宣传教育,将防灾、避险、自救、互救、逃生等知识纳入学生安全教育和教师员工安全培训内容,提高师生员工安全防范意识和自我保护能力。

    3、组织准备:建立健全防汛防台组织机构,制定防汛防台应急预案,落实责任部门和责任人,加强抢险救灾队伍建设和演练。

    4、物资准备:按照规定储备必要的防汛防台物资,配备必要的应急设施设备,应急物资由专人保管,保证物资、器材的完好和可使用性,防汛物资要存放合理,保持通道畅通,使用便捷。

    5、防护检查:要在汛前全面开展防汛防台工作检查,发现薄弱环节,要明确责任,限期整改。

    六、防范措施

1、后勤部门做好校内排水设施设备、排水管网和供电线路及供电设施的检查、维修,及时清理下水井、排水管线和校园路面垃圾,确保校内道路排水畅通和供电安全,校内低洼易涝区域和地下设施要做好防止雨水倒灌和积水排水准备。负责清理楼宇屋顶平台,防止天沟和落水管道阻塞

2、后勤保障处负责与水务部门的沟通,及时反映汛期学校积水情况,促使市政排水部门做好雨期管网预抽空完善及优化市政关联泵站的运行方案。

3、全面清理各类校园高空构筑物,对空调外机、宣传指示牌、室外天线、老旧牌匾等户外设施以及墙面突出标志进行清查,及时加固。

4、做好校园内的大树、老树维护,特别要注意对行道树以及学生活动区域的树加固。

    、事故报告联系人电话

  军13970048956

胡建平13576289599

陈梅花:13517089839