您所在位置 > 首页 > 通知公告
南昌理工学院校园环境卫生综合整治工作方案
日期:2018-08-15 11:36:00  浏览量:1218

南昌理工学院校园环境卫生综合整治工作方案

 

为进一步推动校园环境综合整治工作的规范化、制度化、常态化,实现对校园环境综合整治工作的长效管理,着力打造优美整洁的校园,营造良好的育人环境,校园环境整治工作方案如下:

一、指导思想

为适应建设高水平大学的需要,坚持环境育人的理念,提升校园环境品位和质量,保障师生员工身心健康,为教学、科研、生活创造优美、舒适、干净的校园环境。

二、组织领导

为加强校园环境卫生综合整治工作的组织领导,努力打造新时代安全文明、整齐有序、干净美丽的校园环境,经学校办公会议决定,成立南昌理工学院校园环境综合整治工作领导小组。

   长:邱小林、傅修延、傅鹏鹏

副组长:陈志龙、熊大冶、胡军、邱尚仁、方正根

 员:党政办、宣传部、总务处、学工处、膳食处、网络中心、保卫处、综治办、教务处、人事处、资产处、宿管中心、各二级学院主要负责人。

校园环境综合整治领导小组专设办公室,总务处长胡建平兼任办公室主任,总务处副处长陈梅花、学工处宿管中心主任袁长林兼任办公室副主任,负责校园环境综合整治的日常工作。

工作职责:校园环境综合整治领导小组负责校园环境综合整治工作的统筹和组织工作,按上级主管部门的要求和学校制定的相关文件及标准,细化相关规则,建立规章制度,成立督查工作小组,进行明查暗访,对整改不力的单位进行曝光,对负责人进行问责。

三、工作目标

加强教育养成,形成人人讲卫生的良好氛围,确保校园环境卫生干净整治,无白色污染,无卫生死角。校园设施无破损、无垃圾广告,整治有序;教室、寝室、实验室、办公室窗明几净,干净整治;食堂卫生符合要求规范,卫生安全;校园绿化环境优美干净;经营场所规范有序。

四、责任分工

学校环境卫生管理实行职能部门、二级学院、班级三级管理模式,并划分责任区,横向到边,纵向到底,每寸土地,每个角落都有专人负责。为明确工作任务,落实责任制,校园环境卫生综合整治责任分工如下:

(一)总务处:负责教学楼、实验楼、教工宿舍公共区域的环境卫生;校园绿化、美化、亮化工程的提升建设;水电设施、教学设施、校舍等维修保养;商业场所依法依规经营,内外环境卫生。(配合部门:膳食处、保卫处、二级学院)

(二)膳食处:负责校内食堂、餐饮场所食品安全和环境卫生;(配合部门:总务处、保卫处)

(三)学工处:负责开展创建美丽校园主题活动;各二级学生卫生包干区、学生宿舍内外环境卫生;(配合部门:二级学院)

(四)教务处:负责教室、实验室、实习实训场所的环境卫生;(配合部门:资产处、二级学院)

(五)保卫处:负责学校交通安全、车辆停放、校园安全及特殊商业场所的安全管理。

(六)党政办:负责各处室、二级学院办公场所的环境卫生和与上级主管部门沟通、协调有关环境卫生综合整治工作;(配合部门:各处室、二级学院)

(七)宣传处:负责校园环境综合整治宣传教育和校内宣传橱窗、宣传标语等工作。(配合部门:二级学院)

 (八)人事处:负责各机关处室、二级学院责任区域环境卫生整治落实情况考核。

(九)二级学院:负责责任范围内教室、实验室、寝室、卫生包干区、宣传橱窗等环境卫生;学生行为习惯养成教育等。

五、时间安排

1)、动员阶段(2018226日至310日)

学校召开动员大会,机关各处室、各分院分别召开专题工作会议,充分认识到校园环境卫生整治工作的重要性和必要性。

2)自查阶段(2018311日至330日)

集中力量,加大力度,全面排查,建立台帐,全面展开校园环境卫生自查工作。

3)整改阶段(201841日至530日)

各单位根据自查台帐制定校园环境卫生整治方案,对存在的问题进行认真整改,落实整改措施,确保整改效果。

(4)督查评比阶段(201861日至630日)

   6月上旬,各责任部门对所负责区域进行督促检查,发现问题及时下发整改通知单。校园环境卫生综合整改领导小组6月下旬组织力量对各处室、二级学院进行阶段性综合考评,考评先进的单位予以表扬,整治不力的单位予以通报批评,并追究主要责任人责任。

4)常态管理阶段(20186月至12月)

保持整改工作的连续性,动态跟踪,精细管理,保持常态,始终使校园环境卫生处于干净整治。进一步完善校园环境卫生整治相关制度,各部门要把环境卫生整治工作制度化、固态化,建立长效管理机制,各责任区域要明确具体责任人,各班级要有卫生监督员,形成校园环境卫生网格化管理。

5)考核总结阶段(201812月)

为显现校园整治工作的重要性,学校把校园环境卫生整治工作作为各单位年终考核的一项重要指标,量化考核标准,规范行为,按职责分工进行年终考核,考核结果纳入学校年终考评,对校园环境整治不力的单位实行学校年终考评一票否决制,并追究主要责任人责任。12月上旬,各单位对本次校园环境综合整治工作进行全面总结,总结材料于1215日前报领导小组办公室,学校12月底召开年终总结大会,总结在一年工作中取得的成绩和存在的问题,以及今后的打算。

六、工作要求

1、各单位主要领导要亲自抓,分管领导具体抓,形成全校上下齐心协力,齐抓共管的良好氛围;

2、加大宣传教育的力度,提高共识,培养学生的文明习惯养成;

3、真抓实干,拿出硬招实措,绝不能浮于表面,流于形式,不折不扣,扎实做好每项环境整治工作;

4、保证校园环境整治工作的时间、人员、内容的落实,切实把校园环境卫生整治工作落到末端,各分院及班级每周组织一次环境卫生大扫除,校环境卫生整治领导小组每月督促检查一次,考核结果要建立台帐,追踪落实。